Ни для кого не секрет, что за последнее десятилетие мы стали очень зависимы от мобильных телефонов. И жизнь идёт как по маслу, пока заветная связь под рукой. Однако стоит оказаться вне зоны действия сети – и всё, приехали…

А помните фильмы про суперменов, которые умудрялись болтать по телефону, стоя, скажем, на вершине Эвереста. И как у них это выходило? Может, киношный ляп, или бурная фантазия режиссёра. Да нет же – спутниковый телефон.

1_prev.jpg

Внешний вид и функции

Красивым спутниковый телефон не назовешь. Хорошая музыка, мощная камера, высокая цветопередача – всё это не о нём. Главный и основополагающий критерий для спутникового телефона – надежность. На вид он очень напоминает первый телефон мобильной связи: большой, скучный и «бессмертный». В чем причины такой консервативности?

Для того, чтобы телефон мог долгое время обходиться без зарядки, а так обычно и бывает, нужная мощная батарея, отсюда внушительный размер корпуса. 

Второй незаменимый атрибут – антенна. Она держит связь со спутником, а значит без неё никуда.

Ещё один критерий, которого придерживаются производители – простое меню, мало ли в каких условиях и в каком состоянии нужно будет сделать звонок. 

И последнее – «неубиваемость», телефон должен выдержать любые экстремальные условия. 

Конечно, попытки создать аппараты погламурней  были и будут, но практика показала, что даже избалованный потребитель, покупая спутниковый телефон, отдает предпочтение надежности. Функции у спутникового телефона лишь самые необходимые. Конечно, у разных моделей они могут отличаться, но в общем и целом, вы можете позвонить и принять входящий телефонный вызов, воспользоваться Интернетом, отправить факс, СМС, плюс функция GPS.

Принцип работы

Работу такого телефона обеспечивает канал связи с коммуникационным спутником и наземной станцией. Спутник принимает и отправляет сигнал абонентам, передавая отчет о своей работе наземной станции. Последняя контролирует баланс абонента.  Удаленность от земли у спутников разная, как и зона охвата. Различают два вида таких спутников:

Низкоорбитальные спутники – их расстояние до Земли приблизительно 1,5 км. Обладают качественным охватом территории, обеспечивают связь с самыми отдаленными уголками планеты. Одно условие:  для качественного охвата группа таких спутников должна быть многочисленна. 

Геостационарные спутники. Находятся гораздо дальше  низкоорбитальных  от нашей планеты, на так называемой геостационарной орбите. Движутся они таким образом, что положение их относительно Земли, а значит и зона охвата – остаются неизменными.

Поставщики и их возможности

Компаний, предоставляющих услуги спутниковой связи, немного, на сегодняшний день  четыре. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Какие возможности каждая из них может предложить своим абонентам, рассмотрим поподробнее:

Inmarsat – компания владеет 11 геостационарными спутниками, обеспечивает телефонную связь, передачу данных и сигналы о бедствии. Больше подходит для профессионального, нежели частного использования, поэтому большинство абонентов – фирмы и организации. Продаваемые средства связи у Inmarsat габаритны, в карман брюк их не положить.

Globalstar – международная компания. В истории её развития было банкротство, неудачный запуск ракеты - носителя. Однако на сегодняшний день в её распоряжении 48 низкоорбитальных спутников.  Они же могут подключаться к коммутируемым телефонным сетям и Интернету. 

Iridium – крупнейшая компания из всех перечисленных. Самое явное преимущество перед конкурентами – это зона покрытия Земли – 100%. Располагает 66 спутниками околоземной орбиты. С 2000 года обеспечивает спутниковую связь Министерству обороны США. В России официально разрешена лишь в 2012 году.

Thuraya – самая молодая компания. Образована в Объединённых Арабских Эмиратах. Имеет 3 спутника на геостационарной орбите. Зона покрытия: Европа, Африка, Австралия, Азия. Свою уникальность компания старается подчеркнуть созданием телефонов, максимально приближенных по внешнему виду и функциональности к современным мобильным. Еще одной отличительной особенностью является возможность телефонов Thuraya работать как в спутниковой связи, так и в обычных наземных GSM сетях, с которыми , к слову, у компании заключены договоры. 

Цена вопроса

Сколько  стоит возможность позвонить «Бог знает откуда»? Тут нужно определиться с запросами:  если потребность в спутниковой связи разовая, а не постоянная – выгодней воспользоваться арендой спутникового телефона. В среднем сутки аренды стоят 10-15 $, плюс арендаторы просят оставить гарантийный залог, примерно равный стоимости телефона.

Если связь нужна постоянно, то первое вложение будет в покупку оборудования: самого телефона и специальной сим-карты. Ценовой диапазон 900-1700$.

Стоимость спутниковой связи 1,5 – 2$ минута. Цены и тарифы у каждой компании свои, самая дорогая связь у Iridium – всё-таки 100% покрытия Земли. Входящие звонки бесплатны, однако тому, кто звонит с обычного телефона на спутниковый, они вылетят в копеечку.

Интернет – медленный, очень медленный. 1 Мб стоит около 5$.

2_prev.jpg

Популярные модели

Самая популярная модель спутникового телефона Iridium 9555. У нее скромные габариты и вес всего 266 граммов. Модель устойчива к перепадам температуры, влажности. Ещё одно преимущество – ударопрочность. Iridium 9555 может выступать в качестве модема.  В режиме разговора батарея работает 4 часа, в режиме ожидания –  все 30. Средняя стоимость 1700$.

Thuraya ХТ – эта модель так же может похвастаться маленькими габаритами. Весит телефон 193 грамма. Производитель уверяет в водо- и пыленепроницаемости модели. В режиме разговора телефон работает 6 часов, 80 – в режиме ожидания. Даже без сим-карты владелец телефона может отправить экстренное сообщение и сделать вызов, а так же подсоединить к компьютеру в качестве модема. Еще одна уникальная особенность модели – функция выбора маршрута, его отслеживания и сообщения близким о его завершении. Средняя стоимость телефона 1200$.

Спутниковый телефон – дорогое удовольствие. Но порой один звонок может стоить вам бизнеса или жизни. 

Автор: khanna (Анна Харламова)